вторник, 3 апреля 2012 г.

Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть?


А теперь наступило самое время провести хорошую ревизию на вашей кухне. За себя-то вы взялись — и худеете, и аутотренингом занимаетесь, а что ваша семья? Многие женщины тяжело вздохнут: им так трудно готовить сытные завтраки, королевские обеды и обильные ужины для семьи, а самим сдерживаться изо всех сил, грызть морковку или отщипывать листик капусты...

А знаете ли вы, что все эти ваши героические усилия, изыски в кулинарии толкают ваших близких к всевозможным болезням?  Задумывались ли вы над тем, что едите? Скорее всего, нет. И только сейчас, начав худеть, стали считать калории. Ведь питание — это горючее нашего организма, и мы забрасываем его в себя не-сколько раз в день. Для чего? Чтобы поддержать силы, быть здоровым? Но получается так, что причиной очень многих наших болезней является неправильное питание.

Начнем с завтрака. Тысячи жен и матерей жарят утром классическую яичницу. А знаете ли вы, что яйца, сыр, сметана, сливки, животные жиры — это продукты, богатые холестерином? Употребление их в пищу наградит многих из вас болезнью века — атеросклерозом. Холестерин откладывается на внутренней поверхности стенок сосудов (прежде всего, артерий), где образовывается так называемая атеросклеротическая бляшка. Такие образования сужают просвет сосудов и резко нарушают питание того органа, который эти сосуды снабжают кровью. Атеросклероз — причина инфарктов, инсультов и других заболеваний.

Вся беда еще в том, что избавиться от этих бляшек уже никак нельзя — медицина тут бессильна. Но если в вашем меню будет минимум «холестериновых» продуктов, а по утрам вы будете есть овсянку, заваренную кипятком, то тем самым снизите содержание холестерина в крови и новых опасных образований на стенках ваших сосудов не появится. Так что советуем сократить количество яиц в вашем холодильнике.

Оказывается, не все хорошо для здоровья, что жирно и вкусно. Луче вместо сметаны полить овощи кефиром, а молоко разбавить водой. Сливочное масло заменить растительным. Самый лучший вариант, если вы полностью перейдете на него. Ведь растительное масло препятствует формированию холестериновых бляшек. Преграду для этих бляшек создают также овощи и фрукты. Ешьте их как можно больше!

Для кого стоят на вашей полке макароны? Кроме лишних калорий они ничего вам не дадут. Хотели отварить их на ужин? Потушите лучше капусту — она малокалорийна, содержит растительную клетчатку, которая способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта.
Зачем вы чистите картошку? И сетуете на то, что мало времени... Сварите ее в мундире — время сэкономите, а главное, ваш организм получит питательные вещества, которые содержатся в клубнях под самой кожицей. Сейчас вы эти вещества беспощадно кромсаете ножом. А вот жарить и картошку, и что-либо другое мы вам не советуем: варите, парьте, пеките, но не жарьте! Дело в том, что образующаяся на продукте при жарении аппетитная румяная корочка содержит в себе канцерогенные вещества, ведущие к развитию онкологических заболеваний.

Вы кормите своего мужа консервами? Только не уверяйте, пожалуйста, что любите его...

Здоровье человека, питающегося консервами, подвержено многим опасностям.

Но давайте сменим минорный тон на мажорный. Ведь вы уже поняли, что питание — это ваше здоровье. И готовы исправить все допущенные ранее ошибки. Тогда засучим рукава и наденем фартук!

Но вначале несколько вопросов, на которые вы должны ответить сами себе. И задуматься: «Почему так?»

Когда вы садитесь за стол? Когда голодны или потому, что «так надо»? Почему обед должен состоять из супа, второго и третьего? (А вы ни разу не задумались над тем, почему ваш ребенок поступает так: съев суп, уходит из-за стола и за второе блюдо принимается часа через два?) Во сколько вы ужинаете? Сколько едите мяса? Витаминизирована ли ваша пища?

А теперь откроем холодильник. В морозилке — мясо и сало, на полках — колбаса, майонез, сыр, молоко, торт (сами вы, конечно, есть его не будете, решили побаловать семью). А попробуйте заполнить полки другими продуктами — рыбой, кефиром, всевозможными овощами и фруктами. Намного разнообразнее, правда?

Вам удалось «достать» копченую колбасу? Стоять в очереди, переплачивать деньги — и все только для того, чтобы, съев кусочек увеличить содержание холестерина в крови? Лучше возьмем-ка обыкновенную капусту, свеклу, морковь, репчатый лук и сделаем очень простой салат с растительным маслом. Что получит ваш организм Витамин U из капусты, который предотвратит появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, витамин А (каротин) из моркови он улучшит зрение, фитонциды, которые содержатся в луке и убивают болезнетворные бактерии. А свекла повысит уровень гемоглобина крови. Про свойства растительного масла мы уже рассказывал!

Торт даст вам очень много калорий — так много, что они тут же превратятся в лишнюю жировую складку, он долго и трудно буде перевариваться в желудке, а печень, скорее всего, заболит от жирного крема... А печеные яблоки малокалорийны (но очень вкусны!) они содержат много железа (что повышает гемоглобин), пектин которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. А если в серединку положить еще и желе из смородины, вы получите и витамин С. На сладкое, на десерт можно приготовить и такое полезное и вкусное блюдо: натрите на терке морковь (а если у вас ест соковыжималка и вы готовите морковный сок, используйте морковные отжимки), перемешайте с творогом — пропорции берите произвольные, добавьте 1 яйцо, 1 ст. ложку манки, чуть соли, немного сахара и, если есть, изюм или любые сухофрукты. Эта вкусна запеканка готовится в духовке. Верх смажьте молоком или сметаной.

Вы привыкли пить чай, кофе? Но, думаем, по вкусу вам придется и напиток из шиповника, который, так же как и смородина, бога витамином С.

Если вы сократите потребление мяса до одного-двух раз в неделю ничего страшного не произойдет. Зато очень скоро ваш организм пс чувствует стремительность и легкость. Удивительное чувство! Вы привыкли готовить картошку с мясом? Приготовьте ее с капустой морковкой, фасолью, зеленым горошком. Ничуть не хуже, а по пита тельной ценности намного выше. Суп всегда варили на мясном бульоне? Приготовьте вегетарианский — никто и не заметит, что он на воде, а объявлять специально не надо. И побольше салатов — из огурцов, зелени, капусты, редьки, моркови, лука — из всего зеленого белого, оранжевого! Вы привыкли есть творог с сахаром и сметаной? Попробуйте смешать его с мелко изрубленной петрушкой, зеленым луком. А пробовали ли вы когда-нибудь болгарскую окрошку — «таратор»? Мелко порежьте свежий огурец, добавьте чеснока, немного орехов, посолите, залейте кефиром и разбавьте кипячено водой. Вам хочется оладьев? Сделайте их из кабачков: к натертом на крупной терке кабачку добавьте 2 ст. ложки муки, 1 яйце соль и немного сахара.

Овощи и фрукты старайтесь использовать как можно шире - увы, они бывают на нашем столе не круглый год. А ведь именно они — главные источники витаминов. Хорошие хозяйки запасают их впрок. Но не всегда делают это правильно... Конечно, лучше всего съесть витамины «живыми» — в сыром виде. Но уж если их необходимо обрабатывать, то делать это нужно по всем правилам.

Как вы, например, моете различную зелень, овощи? Замачиваете на какое-то время? Этого делать не надо — достаточно вымыть под сильной струей воды. Если вы нарезали овощи или натерли на терке — сразу же начинайте готовить, закладывайте в суп или в жаровню, не оставляйте на воздухе, под лучами дневного света витамины быстро разрушаются! Не пользуйтесь ржавеющими инструментами.

В какую воду вы кладете картофель и овощи, если собираетесь их варить? В холодную? Кладите в кипяток — витаминов вам достанется гораздо больше!

Лучшая посуда для приготовления витаминной еды — скороварка. Отсюда питательные вещества «не убёгут».

Если же скороварки у вас пока нет и вы готовите в обыкновенной кастрюле, залейте овощи водой, а сверху добавьте немного жира, чтобы образовалась тонкая пленка. Пока еда готовится, не мешайте ее — иначе проникнет воздух и разрушит витамин С.

Какое тесто вы предпочитаете готовить? С содой или на дрожжах? Сода уничтожает витамины в продуктах, а дрожжи обогащают пищу витаминами группы В. Правда, и толстеем мы как на дрожжах. И вообще, от теста лучше отказаться. Ну, разве что испечь пирог раз в году...

Если вы запекаете какое-то блюдо (а мы вам советовали печь, а не жарить), на нем очень быстро образуется корочка, которая не дает вытекать пищевым сокам.

Вряд ли стоит отказываться от каких-то продуктов, от жиров или углеводов. Умелое сочетание их в меню и соответствующая дозировка — вот ваши задачи. Неправильное питание отражается не только на здоровье, не только на фигуре, но и на коже лица. И здесь вредно не только переедание. Если ваш организм получает недостаточное количество белков — это приводит к отеку кожи, появлению темных пятен, морщин. Сказывается это и на ногтях — они становятся ломкими. Волосы тоже начинают ломаться. А если пища бедна жирами? Кожа становится сухой, грубеет. А если при этом организму недостает витамина А и витаминов группы В — на вас вообще страшно смотреть.

Многие девушки страдают от того, что на их милых лицах появляются угри. Вот в этом случае надо придерживаться строгой диеты: ограничить употребление животных жиров, острых приправ, не есть желток, шоколад и какао, солености. И опять на помощь придут овощи и фрукты. Как видите, конфету, кусочек торта или жареного мяса, посмотрите на себя в зеркало. И съешьте... яблоко.

А вы никогда не пробовали подсчитать какую порцию всего дневного рациона съедает ваша семья утром, днем и вечером? Все мы любим пословицы и поговорки. Иногда до такой степени, что слепо следуем им: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Но проснувшись, прислушайтесь к себе. Неужели вам хочется есть? Организм ваш хорошо отдохнул, и вся работа впереди. Не растратили вы еще никаких сил, чтобы стремиться восполнить их. Чашечка кофе, стакан чая или отвара шиповника (в зависимости от ваших вкусов) — вот с чего хорошо начать свой рабочий день.

Заглянем в одну из квартир. За столом — двое. Один пьет кофе, а другой с аппетитом ест гречневую кашу с черным хлебом. Первый прав и здоров, а второй — нарушитель? Нет, просто первый — «сова», а второй — «жаворонок». Первый только что встал и почистил зубы, а второй уже проработал четыре часа. Их такое разное меню очень хорошо отражает потребности двух очень разных организмов... И обедать надо не за «компанию», а когда вы проголодаетесь. Но не путайте чувство голода с повышенным аппетитом! Лучше есть не три раза в день, а четыре-пять и понемногу...

Маленький вопрос мимоходом: «А что вы делаете с остатками продуктов?» С корочкой лимона, несколькими каплями молока, белком от яйца? Выливаете, выкидываете? А зря. Ведь это — питание для вашей кожи, компоненты всевозможных масок. Но об этом расскажет «Свет мой, зеркальце, скажи...»

А пока вернемся к столу, на котором овощи и мясо, картофель и хлеб, зелень, творог, рыба... Доводилось ли вам слышать когда-нибудь о раздельном питании? Эта теория принадлежит американскому ученому X. Шелтону. Она имеет своих фанатических приверженцев и ярых врагов. В чем суть этой теории? Сторонники раздельного питания считают, что нельзя есть рыбу и картофель, мясо и макароны, молоко и хлеб, кашу и сосиски вместе. Так, по Шелтону, привычные наши блюда — борщи, мясные супы, котлеты с гарниром подвергаются резкой критике. Если говорить проще — нельзя есть белки вместе с углеводами. Как утверждает X. Шелтон, в желудок не должны поступать одновременно растительные и животные продукты, так как в растительных продуктах присутствует крахмал, а в животных — белок. Крахмал и белок перевариваются нашим организмом по-разному: крахмал расщепляется под действием пищеварительных ферментов, в щелочной среде, а белок — в кислой. А если эти процессы будут протекать одновременно, если организм вынужден будет расщеплять и белок, и крахмал, то они будут мешать друг другу, полного переваривания и усваивания не произойдет. В желудке и кишечнике начнутся процессы гниения и брожения. Раздельное же питание дает возможность организму эти процессы избежать. Раздельное питание, утверждает Шелтон — основа здорового образа жизни . Прав ли. американский ученый? Не в нашей компетенции отвечать на этот вопрос. Но теория X. Шелтона находит широкое признание. Те же, кто следует ей на практике, чувствуют себя очень хорошо, не имеют избыточного веса, раздельное питание многим помогло избавиться от различных заболеваний.

Надеемся, что в вашей кухне уже появилась табличка, по которой вы можете определить сколько калорий в том или ином продукте. Очень долгое время считалось, что чем калорийнее пища, тем она полезнее. Это не так. О полезности пищи мы судим по питательным веществам, витаминам, содержащимся в ней. Расскажем вам о некоторых овощах и фруктах.

Арбуз полезен при различных заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы.

Баклажаны снижают содержание холестерина в крови. Если у вас атеросклероз — ешьте баклажаны! Они также полезны при заболеваниях печени, почек и при подагре.

Горох и фасоль способствуют отложению солей. Поэтому при подагре, мочекаменной болезни они противопоказаны.

Брусника снижает артериальное давление.

Вишня уменьшает процессы брожения в организме.

Инжир. Если у вас кашель, сварите инжир в молоке — это хорошее отхаркивающее средство, вкусное лекарство для ребенка. Но не ешьте инжир при диабете, подагре, острых колитах и если у вас избыточный вес.

Картофель полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы. Если у вас болит желудок, повышенная кислотность — пейте картофельный сок. Но избегайте блюд из картофеля при ожирении, диабете.

Лук возбуждает желудочную секрецию. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек лук есть опасно.

Малина используется при простудах как патогенное средство, не рекомендуется при подагре и заболеваниях почек.

Морковь полезна при заболеваниях почек, печени, гипертонии, отложениях солей и запорах. А при колитах, обострении язвенной болезни — противопоказана. Не забудьте: каротин, которым так ценна морковь, усваивается организмом только вместе с жирами. Полейте морковку сметаной, а лучше — растительным маслом.

Огурцы препятствуют превращению углеводов в жиры.

Орехи грецкие содержат массу витаминов: С, А, Е, группы В. Рекомендуются при хронических запорах, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, малокровии, ожирении. При остром гастрите и энтероколите воздержитесь от их употребления!

Петрушка полезна при мочекаменной болезни, но при острых заболеваниях почек ее надо из рациона исключить.

Помидоры содержат много витаминов, которые сохраняются и в консервах.

Редис улучшает пищеварение. Не рекомендуется при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях печени и почек, подагре (так как способствует отложению солей). То же самое можно сказать и о редьке.

Свекла помогает организму усваивать витамин В12 и сама содержит много витаминов. Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Сельдерей рекомендуется при заболеваниях почек И подагре.

Слива богата витаминами, органическими кислотами, минеральными солями. При запорах рекомендуется чернослив.

Тыква и тыквенный сок с медом поможет вам уснуть.

Яблоки содержат пектины, фитонциды. При диабете и ожирении рекомендуются кислые сорта, а при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, склонности к камнеобразованию — сладкие.

Такую табличку тоже неплохо иметь на кухне

Комментариев нет:

Отправить комментарий